Потребительское общество "Благоденствие"
  Потребительское общество «Благоденствие» создано и действует только в интересах Общества и каждого пайщика в отдельности (согласно Закона РФ «О потребительской кооперации …», Устава и внутренних документов).
Добро пожаловать на наш сайт!!!
"Община руководствовалась принципом семьи, где справедливым "отцом" было общее собрание, сход крестьян, любое решение на нем принималось единогласно..."
     Исторические предшественники первых кооперативов. "Большая артель" декабристов.

В России, как и в зарубежных странах, издавна существовали докооперативные, предкооперативные формы объединения, взаимодействия и взаимопомощи людей. К таким формам в нашей стране относились прежде всего крестьянские общины, различные бытовые артели, складчина, взаимопомощь и т.д.

Русская община, называемая миром, объединяла в каждом селе местных крестьян, ведущих частное, индивидуальное хозяйство Община руководствовалась принципом семьи, где справедливым "отцом" было общее собрание, сход крестьян, любое решение на нем принималось единогласно, ни один член общины не мог быть исключен из него. Община выполняла ряд функций экономическую (например, регулярное перераспределение пашни между домохозяйствами), административную (рассмотрение споров, набор рекрутов), социальную (вспомоществование сиротам, вдовам) и даже воспитательную (соблюдение населением нравственных норм)
  При выполнении отдельных работ (например, при строительстве дорог, мостов) община могла делиться на артели. Исследователь Николай Калачов утверждал, что следы артельных начал на Руси ведут в глубокую древность, к XI - XII векам, хотя само слово "артель" вошло в употребление несколько позже Артели создавались на устном или письменном договоре и лишь впоследствии на уставе.
  Сосланные после восстания 1825 г. в Сибирь на каторгу декабристы создали в читинском остроге артельное хозяйство с общественным питанием и огородами. Артель представляла собой добровольную организацию, руководитель которой избирался декабристами. Первым руководителем (хозяином) артели был по выбору декабрист, бывший полковник Иван Повало-Швейковский.
                            Первые потребительские общества в России
 
Создание первых кооперативов в России носило единичный характер.
Только в 60-х годах XIX века, вошедших в историю страны как период великих реформ, кооперативное движение начинает свое непрерывное поступательное развитие. Важнейшим событием явилась отмена крепостного права в 1861 г. Спустя несколько лет возникло местное земское самоуправление.
  Вахитов К.И.
   К концу 1917 года в стране действовало 35 тыс. потребительских кооперативов.
В первые годы советской власти государство широко использовало потребительскую кооперацию для снабжения населения продовольствием и товарами первой необходимости. Чуть ли не поголовно все граждане считались ее членами. Но затем, хотя и формально, был восстановлен ее организационно-правовой статус, но она была превращена в огосударствленную систему, утратившую присущие ей кооперативные принципы и ценности.
Государство командовало потребкооперацией, как государственной структурой, распоряжалось ее имуществом, как своей собственностью.
В 1935 году по решению Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) деятельность потребительской кооперации была сосредоточена в сельской местности. Все ее имущество в городах безвозмездно было передано госструктурам. Потребкооперация лишилась двух третей своей собственности.
Существенную роль в деле сохранения потребкооперации сыграло принятие в 1992 году Закона «О потребительской кооперации в Российской Федерации», который, определив правовой и социально-экономический статус организаций потребительской кооперации, дал возможность сохранить систему.

  В 1997 и 2000 годах вышли еще два закона
о потребительской кооперации , направленные на укрепление ее правового положения.

  Всего за годы реформ принято более 30 решений государства по поддержке потребкооперации.

Потребительские кооперативы объединяются в национальные и международные союзы. Самый крупный из них — Международный кооперативный альянс . Это крупнейшая неправительственная организация. В 1946 году МКА получил консультативный статус при ООН, а теперь он в числе других организаций имеет высший консультативный статус в Совете экономического и социального развития ООН (ЭКОСОС) и является членом Комитета ООН по содействию и развитию кооперативов (КОПАК).

(По материалам:
Теплова Л.Е, Уколова Л.В. Учебное пособие Кооперативное движение. М., 2004 г.
Крашенников А.И. Международный Кооперативный Альянс. Москва, Экономика,1980 г.
Крашенинников А.И., Кооперация в современном мире, М., Экономика, 1987)